水稻发育与基因工程教师团队:育人为先心系三农 薪火相传生生不息
来源:华农官微     发布时间:2023-10-08     点击量:94

近日,教育部公布第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建示范活动入围名单,我校由刘耀光院士领衔的水稻发育与基因工程教师团队上榜,这是学校继预防兽医学教师团队和农业工程教师团队后连续三次获此殊荣,也是学校作物学科建设的又一成果。

华农水稻发育与基因工程教师团队部分成员合影

水稻发育与基因工程教师团队由刘耀光院士领衔,以教育部重大人才奖励计划特聘教授、国家“特支计划”人才等为核心,凝聚了一批“老-中-青”骨干(其中45岁以下成员占52%),组建了一支“育人为先,心系三农”的农业科学基础研究队伍。

多年来,团队潜心科研促发展,接力奋斗育新人,在科研创新和人才培养等方面取得了显著成果,为我国农业基础研究和粮食安全问题做出了卓越贡献。

丁颖精神生生不息

师德师风薪火相传

从“中国稻作学之父”丁颖院士到全国优秀共产党员卢永根院士再到刘耀光院士,该团队历经薪火传承,创造了“一门三院士”佳话。一直以来,团队以强农兴农为己任,用“热心、爱心和耐心”引导青年成长成才,为我国农业基础研究培养了大批高素质人才。

从左至右依次为:丁颖院士、卢永根院士、刘耀光院士

负责人刘耀光院士曾获全国师德标兵称号、全国五一劳动奖章、全国优秀科技工作者称号,带领团队获得国家自然科学二等奖、国家教学成果等奖、广东省教学成果特等奖等荣誉。

团队成员获教育部高校青年教师奖、广东省南粤优秀教师、广东省教学名师等荣誉。依托团队的教工党支部入选全国高校首批“双带头人”教师党支部书记工作室建设支部,指导的研究生党支部成入选全国高校“百个研究生样板党支部”。指导的学生在国际、国家级大型科技竞赛中荣获多个奖项。

刘耀光院士指导学生

团队指导的学生团队获国际基因工程机器设计大赛全球总季军

立足农业基础研究

科技创新亮点纷呈

团队长期围绕稻种资源保护与利用、杂交稻杂种优势利用等关键性状开展研究,成功揭示了水稻发育、育性调控、光合效率等分子遗传的基础科学问题,并开发了一系列生物育种技术,为我国科学研究和种质创新提供了强大支撑。其中,团队开发的基因编辑系统面向国内外同行无偿开放,已被全球1000多个实验室使用,极大降低了基因编辑这一前沿技术的应用门槛。

团队还在继承发展“丁氏稻种资源”的基础上,建立了亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室稻种资源圃,保存了一批具有明显特色的野生稻资源,为国内研究机构和育种单位无偿提供了12000多份次的资源。稻种资源圃每年接待不同层次学生参观学习,团队成员还通过讲座培训等形式面向大众进行科普,为推广农业科学做出积极贡献。

一直以来,学校高度重视教师队伍建设工作,开展校院两级立项培育。未来,学校将继续引导全校各教师团队以黄大年式教师团队为榜样,坚持学科特色发展,着力提升综合竞争力,不断提高人才培养质量,推进学校“双一流”建设,为农业强国建设作出新的更大的贡献。

育人为先,心系三农

薪火相传,生生不息