裴毅:一鸣惊人!蓄力三年,他以第一作者发表高水平论文!
来源:     发布时间:2023-03-29     点击量:26

近日

我校农学院2020级本科生

裴毅

以第一作者身份

在国际权威期刊 

Journal of Cleaner Production

(影响因子11.07)

发表研究论文

通讯作者为农学院王小龙副教授

这项从裴毅大一起便进行的研究

终于开花结果

图片

  研究结果表明,珠三角地区甜玉米种植系统,用牛粪替代20%无机氮肥后,可在稳产条件下减少农田温室气体排放强度,增加农田土壤碳储量,综合实现全产业链碳、氮足迹协同减排.该研究为我国热带亚热带农作区,发展丰产低碳种植制度提供了研究依据。“我没有想到一投就投中了。”谈到论文发表,这个谦逊的男生不好意思地笑道。

 然而看似轻描淡写的一句话,背后却是无数日夜的付出。16版实验数据、25版论文文稿,从实验起步到最终结稿,科研之路并不一帆风顺。“不服输,不放弃”是裴毅的秘籍,而支撑他走下去的还有自孩童起便扎根心中的农业科研梦。高考时,他如愿以偿来到华农,正式推开农学研究的大门。随着专业学习的深入,他发现在外人看来“只是种地”的农学其实是一门“实践性非常强”的学科。它既有“顶天”的前沿科学研究,也有“立地”的实践与应用;既能与自然相融,又能服务于社会。

 为保证人才培养质量,农学院实行“导师制”的本科生培养方式,以王小龙课题研究组为例:近5年已有7名本科生发表高水平论文。

 “我要做出属于自己的研究!”从大一上学期开始,裴毅便加入所选导师王小龙的课题组,跟着师兄师姐们一起做实验,积累了丰富的科研经验。到了大一下学期,他便确定了论文的选题方向,开始着手准备自己的研究实验。在老师和师兄师姐的指导帮助下,他在反复验证与推翻的过程中不断探索。终于,在虎年的最后一天,已经是大三学生的裴毅等来了期刊主编的审稿意见。

 面对修改时间短、修改量大的情况,他决定:事态越紧张严峻,就越要把这件事情做好。从大年三十到初十,在大家都在张灯结彩过新年时,他却在紧锣密鼓地修改文章。他说:“其中的压力与落差,只有自己体会得到。”对待科研的较真劲儿,支撑着他摒除一切杂念。当收到文章通过的通知后,他又马不停蹄地投入到论文的排版工作,直到论文最后发表。

 “特别感谢我的导师王小龙老师,师姐陈晓炜、师兄牛子涵(同时也是该论文的第二、第三作者),我的辅导员孔晓娟老师,以及很多很多帮助过我的人们。如果没有你们的悉心指导、耐心开解和无私帮助,这项研究不会取得今天的成果。”对于成绩,裴毅心怀感恩。在科研领域初现锋芒,让裴毅走进大家的视野。

 除了科研上的认真专注,裴毅的校园生活也丰富多彩。他既是农学院2020级的级委,参与学院学生工作,同时也积极参加定向越野、短视频大赛等各类文体活动。认为“体验即学习”的他,总是在不断尝试新鲜事物,发掘自己的更多可能。每一次经历,都是一次历练,每一程风雨,都是一次成长,从“以前是个急性子总喜欢追求速度、降低质量地完成任务”到如今严谨认真、一丝不苟,裴毅这样看待自己:“有时候失败了要承认自己的平凡,但平凡不等同于平庸,承认平凡不等于放弃努力。”

未来

他将秉承农学研究的初心

深耕科研领域,勇攀学术高峰

继续追逐自己的农业科研梦

让我们为裴毅这样的优秀学子点赞

祝大家都能够坚定目标,勇敢前行

不负时代,不负青春