黄浩靖:保研清华!他的故事,太励志!
来源:华农官微     发布时间:2023-08-31     点击量:19

三年平均绩点4.10

斩获多个国家级奖项

发表高水平论文

参与广东省大学生“攀登计划”项目

……

软件学院2019级软件工程

(温氏阿里创新班)同学

黄浩靖

凭借优异表现,成功保研至

清华大学深圳国际研究生院

电子信息专业

从开始的迷茫,到最后的坚定

黄浩靖的故事

是一个励志范本

一起来看!

黄浩靖个人照

黄浩靖,2000年8月生,中共党员,华南农业大学软件学院2019级软件工程(温氏阿里创新班)学生。平均绩点4.10,曾获校级一等奖学金2次、二等奖学金1次,获得“三好学生”“优秀学生标兵”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”等荣誉称号。发表SCI二区论文一篇,CCF B类推荐国际会议论文一篇。参加广东省大学生“攀登计划”项目1项,获国家级奖项2项。目前保送至清华大学深圳国际研究生院攻读硕士研究生。

“我并不是什么‘学霸’,我也曾有过迷茫。”回顾自己的生活,黄浩靖坦言,自己一开始并没有很清晰的目标,也缺乏行动力,即便当时有很多同班同学在师兄师姐的鼓励下早早进入实验室学习,可他依然是“无动于衷”,只是按部就班地过着“上课、完成作业、考试”的单线生活。

“无所谓、都一样”,是他当时的心理状态。

到了大二上学期,在同辈的强烈推荐下,黄浩靖抱着“试一试”的想法向老师发送邮件、参加实验室考核。而正是这一次尝试,点燃了他对人工智能的兴趣之火。

“我加入的实验室,主要是做自然语言处理方面的研究。”他解释,“通俗来讲,就是思考如何让人工智能理解人说的话,最近流行的 ChatGPT 其实就是这个方向的研究成果。”

就这样,不是学霸的黄浩靖,开始摆脱迷茫。

黄浩靖参与的项目内容

“既然无法比别人多一分天分,那就比别人多十分勤奋。”

进入实验室后,困难与压力一下子塞满了他的生活。

对项目一筹莫展、实验结果不达预期,都是他行走在科研路上的常态。大二暑假,黄浩靖主动申请了留校备赛。虽然不是刻意争先,但他每天总能最早到达实验室,随后便一头扎进“看论文、跑实验、分析调整、再次跑实验”的循环中。

但事与愿违,黄浩靖并没能在这次比赛中取得很好的名次,而诸如此类的失败经历还有很多。

可回想起来,他却由衷地感到“幸运、充实”。

“和人与人之间的相处一样,我们要与人工智能建立对话,也需要一个漫长的磨合期。”而正是这样的“磨合期”,让黄浩靖打下了坚实的科研基本功。

“我始终记得黄沛杰老师对我说的,‘遇到困难并不可怕,解决困难的方法才是最重要的’。”他说,“既然无法比别人多一分天分,那就比别人多十分勤奋。”

保研对黄浩靖来说,是“一个很漫长的过程”。

到了大三下学期,他发现自己的成绩排名在保研申请中并不占优势,甚至有可能无法获得校内保研名额。“是考研还是冲刺保研?是在国内深造还是出境留学?”……一时间,无数关系未来的问题接踵而来,让他一下子“喘不过气”。

就在困顿焦虑之时,惊喜意外出现:黄浩靖前期的科研成果,终于被期刊接收发表。这使他重新拾起了保研的希望。

受同学鼓励,他决定试试清华。“一开始觉得自己肯定上不了。”并没有抱太大希望的黄浩靖,在准备过程中逐渐放平心态,从容应对多重挑战。令黄浩靖没想到的是,心仪导师会认可自己的成果,这使得“保研清华”这个看上去遥不可及的目标,变得仿佛触手可及。

而当最终收到清华大学的待录取通知的时候,黄浩靖的反应要比他想象中更淡定一点。当天,他把通知截图出来,发了这样一条朋友圈:“终于等到你,终于结束了。”

他明白,这是个结束,也是新的开始。

学业之外,黄浩靖也承担了不少学生工作。

在辅导员和年级同学们眼中,他是“行事沉稳、全面发展”的团支书,也是“负责认真、积极主动”的党支部纪律委员。即便在大四最忙碌的阶段,他依然主动作为协助支部完成各项组织工作。

对黄浩靖来说,大二时担任团支书是个意外。“当时我们班有一些特殊情况,我是被临时推上去的。”但到了大三换届时,他却坚定选择连任:“既然当了就要坚持到底,这是我的责任。”

“我觉得我的生活虽然忙碌,但很有序。”面对繁忙事务,黄浩靖并没有抗拒退缩,而是从长远角度考虑,根据实际情况不断调整规划安排。他的大学生活是充实而有节奏的。“有空的时候也会去打打篮球!”黄浩靖笑道,“劳逸结合,运动也是我的一大乐趣。”

黄浩靖所在实验室成员合影,2排右3为黄沛杰老师图片

黄浩靖(2排右1)与师兄师姐合影

回首这一路,黄浩靖觉得自己很幸运:“其实我的科研道路走得并不算很顺,但一路上都有老师、师兄师姐和同学们的帮助,真的很感谢大家!”

“大学生活肯定是有遗憾的,如果可以重来,我会比过去更加努力。”回首过去,黄浩靖坦然道。现在,黄浩靖拥有了“双重身份”:已经提前进入清华课题组的他,正作为研究生准新人在新起点努力;另一边,已经是大四师兄的他,也想象师兄师姐们当年帮助自己那样,为师弟师妹做点力所能及的事情。

大学时光匆匆流逝

当年那个迷茫无措的男生

已蜕变为大家眼中

“从容追梦的优秀师兄”