华农男篮:第25届CUBAL全国总冠军!
来源:华农官微     发布时间:2023-08-31     点击量:14

时隔三年

华农男篮重新捧起

CUBAL全国总冠军奖杯

以更加拼搏与沉稳的形象

载誉归来

起起伏伏三年间

他们经历了什么?

今天,小新独家专访华农男篮

在这个触底反弹的故事里

或许你会找到王者归来的答案

赢是一件让人踏实的事。

从第25届中国大学生篮球联赛(CUBAL)二级联赛总决赛的现场回到学校后,华农男篮的冠军小伙们终于在自己的宿舍里放松入睡。自今年3月收到备赛通知以来,他们的课余时间几乎都被篮球占据。赢的念头一旦扎了根,无论前路多远,都只顾披荆斩棘。

所以无论是南区赛痛失冠军而只能以亚军身份晋级全国赛,还是排位赛首战就惜败西南民族大学(下称“西南民大”),都没有影响华农男篮的心态。当他们终于站在全国总决赛的战场,与西南民大再次狭路相逢时,有一种“证明自己的机会又来了”的感觉。

华农男篮比赛中

“这种感觉和全国排位赛时相遇浙大的感觉一样。南区赛决赛时我们输给了浙大,所以排位赛我们是憋着一口气。”队长孙博说,“我们的实力就在这里,我们可以战胜他们。”

但即使已经知道故事的结局,重温这场冠军之战仍让人忍不住捏把汗。在华农男篮开局便一路领先的情况下,西南民大始终奋起直追,终于在比赛临近1分钟时,将分差缩至仅剩1分。华农男篮苦苦维持了一个多小时的优势,眼看就要在最后被超过了。

在这种情况下,球到了小前锋陈汉葳的手里。此时他已经近20分钟没有进过球了。拿到球后,陈汉葳犹豫了一下——是自己进攻,还是传球给队友?

“当机会来临的时候,一定要勇敢去打、勇敢面对问题,不要躲避!”教练的话再次在耳畔响起。在一两秒的时间里,他做出了决定,使出了自己的“招牌转身”:运球至内线,向内侧转身甩掉对手,出手,投篮——球进了!

陈汉葳起跳投篮(图源:CUBAL官方视频截图)

华农男篮的观众席上掌声雷动,呐喊声、喝彩声山呼而来。没过多久,陈汉葳又成功造成对方犯规,并投进两个罚球,稳住了岌岌可危的局面,为最终的胜利垒上了关键一块砖。

“我当时就是告诉自己,我就是这个球场上罚球最准的人。在最关键的时刻,我一定要勇于出来承担责任,把球护在我手里。”接受采访时,陈汉葳笑道,“我今年才大二,其实经验不算丰富,可能这就是初生牛犊不怕虎吧!”

副校长钟强(左一)为华农男篮颁奖,华农男篮队员、本场比赛MVP陈艺源(中)代表球队领奖

靠着这股牛劲,华农男篮终于又把主动权抢了回来,连续几个漂亮的进球将比赛最终定格在了76:65。攻防一体的中锋陈艺源凭借出色的内线防守能力和进攻组织能力,荣获本场比赛最有价值球员称号(MVP)。漫天金色飘带中,队员们戴上金牌,高高捧起了冠军奖杯。自2020年夺冠后,华农校歌再次在CUBAL全国总决赛的颁奖仪式上响起。

这场胜利,华农男篮已经等待了太久。

2020年夏天,华农男篮首夺CUBAL二级联赛全国总冠军,但这支队伍还没在喜悦中沉浸太久,就迎来了新老交替的季节。“完完全全就换了一批人。”当时还是大一的孙博,很快意识到了严峻的现实:他、肖富文和郑涛这三个2019级的主力球员,需要赶紧脱离初出茅庐的心态,向着球队顶梁柱开始转变。

“整个团队一直在调整状态。”三年以来,华农男篮起起伏伏,一度跌入二级联赛甲B组,无缘冠军行列。“华农男篮是不是不行了?”“没有老队员,新队员跟不上了?”……一时之间,失败与怀疑接踵而来,压在了这支队伍的心头。

华农男篮日常训练

为了击退外界质疑、重回强者行列,球队做了无数次调整和改变,早出晚归的训练更是不在话下。为了把教练制定的方案落实到位,许多球员“牺牲”了自己惯常的打球方式——这是一场与肌肉记忆对抗的斗争,“可能以前习惯投篮,现在拼命往里突破,或者以前习惯从左手突破,需要练到右手。”

训练场上的汗如雨下,背后是等待触底反弹时刻到来的决心。每次比赛,队员们都拼尽全力,“鱼跃式”的抢球救球更是家常便饭。“身体在地板上碰撞的声音,听了真的非常心疼。”主教练郭城说。但队员们说,大家脑海中就只有一个念头,“就是尽自己最大能力帮助球队去赢。” 

2022年6月,华农男篮终于在省大运会迎来了转折点。当拿下总冠军时,队长孙博看着漫天彩带纷纷扬扬飘落,心头如释重负。“太好了,我们终于重新回到了强者行列!”他心里这样想着,又冲过去狠狠拥抱自己的伙伴们。大家笑着、哭着,高举起意义非凡的奖杯。

“想到华农男篮曾经到达过顶峰,所以也想证明我们这一批人也一样有实力,能到达同样的高度。”孙博说,“拿起省大运会冠军奖杯的那一刻,我们能感到彼此的心连在一起,这种感觉特别好。”

2022年6月,华农男篮在广东省第二十一届大学生篮球联赛暨广东省第十一届大学生运动会篮球比赛(甲组)中斩获冠军

“拼搏是华农男篮最大的特点,也是我们赢得比赛的关键因素。可以说,不怕输、不服输的拼搏精神,就是华农男篮面对强敌的必胜法宝!” 在“华农男篮载誉归来欢迎仪式”上,陈艺源代表球队发言。发言的最后,他如此动情道:“于我而言,山顶的风景固然美丽,但爬山的过程才是让我真正热爱、融入到华农男篮这个大家庭的重要原因!”

接受采访时,队员们都毫不犹豫地表示,“这个球队值得我们全力付出。”对他们而言,华农男篮已经不只是一支球队那么简单。他们坐在一起,俨然是一大家子人。三年来,大家对彼此的关心早已如流水,悄无声息地填满了生活的缝隙。

孙博作为老队员,在提到对大家的第一印象时侃侃而谈:像“少爷”的陈汉葳,如同“希望”的陈艺源,球风如人一般“老练”的莫颖芬……华农男篮就像一幅拼图,每个人都是各不相同的图案,彼此之间有起有伏,有冲突有包容,有锋芒有妥协,而在每一块未完成的拼图缺口,都会有新的角色加入。

过程中也曾有队员因为迷茫一度退出过队伍,但兜兜转转,最终又还是再次站在队友身旁。“就是想跟着华农男篮一起去赢下更多的比赛,就是对胜利对荣誉还有对友谊的渴望。”控球后卫周全看向身侧并肩战斗的队友们。下学期就迈入大四的他,对这支球队仍然有放不下的情愫。今年毕业的小前锋翁瀚尧在一旁接上:“就是觉得这球打不够,就是喜欢。”

作为二级联赛的参赛队伍,华农男篮的所有队员都不是体育特长生。对于这些男生来说,学习是大学生活的首位。为了备赛学习两不误,到了高强度训练的阶段,许多队员都过上了“实验室/教室—训练场—宿舍”三点一线的生活。但无论压力如何,只要到了球场,这种喜欢的心情和一起打球的温馨与默契,就足以驱散所有不安。

华农男篮教练、球员与球队经理合照

“郭城教练就像严父,赵启超教练十分体贴,刘建涛教练还有球队经理们则永远给予安心的后勤保障。”谈起教练和球队经理们,这些大男生们露出了孩子气的一面,“真的很感谢他们,大家真的辛苦了!”而一向要求严格的郭城,则在采访时流露出温情的一面:“这是一场双向奔赴,感谢你们的信任!感谢每一个充满活力、充满朝气、永不服输的你们!是你们的努力拼搏成就了一个又一个奇迹,你们是华农的骄傲!”

“华农男篮从巅峰到低谷再到巅峰的变化,充分体现出教练团队与学生运动员的团结、拼搏与担当精神;充分践行了‘知信行合一’,主要体现在队内的相互了解和信任,队员们坚决执行教练的战术与意图。”华农男篮领队、学校体育教学研究部主任卢三妹说道。

为了助力华农男篮重回顶峰,学校在教练团队配置、训练方案制定、校外参赛组织、政策激励扶持等方面都给予了多重支持。卢三妹表示,“打江山不易守江山更难”,学校会继续帮助华农男篮做好传帮带工作,“让华农男篮这种团结拼搏的精神能一直传承下去,也希望未来能有更多热心企业、校友等校外力量的支持,让华农的篮球事业发展得越来越好!”


决赛现场的一个多小时

是分秒必争

走向全国赛的一整年

是咬牙坚持

渴望重回顶峰的三年

是从不放弃


华农男篮今夏荣耀归来

而故事还远未结束

未来,他们还将

继续往前奔跑

用青春与热血

写下更多

属于华农健儿的新篇章