陈佳婷:绩点4.41,保研人大!
来源:华农官微     发布时间:2023-10-07     点击量:17

陈佳婷,华南农业大学经济管理学院2019级金融学本科生。大学四年平均绩点4.41/5.00。荣获国家奖学金2次、国家励志奖学金1次、国际企业管理挑战赛全国三等奖、管理决策模拟大赛全国三等奖,两届市场调查与分析大赛省级二等奖,企业竞争模拟大赛省级三等奖。荣获华南农业大学“华农之星”“优秀毕业生”“自强之星”“三好学生”“优秀共青团员”等荣誉称号。撰写工作论文2篇、大学生创新创业训练计划省级项目结题。保送至中国人民大学,攻读农业经济管理专业硕博连读学位研究生。

“我的大学四年就像是一场马拉松。”陈佳婷这样形容自己在华农的四年生活。马拉松要求很简单,只需保持摆臂、迈步,不断奔跑,但又很复杂:必须坚持、沉稳,合理配速,每一步都坚定向前。

站在这场马拉松比赛的终点处,陈佳婷被各项成绩和荣誉的光环包围着。在光环之下,她有着坚强而执着的意志,还有一颗纯粹而宝贵的初心。

初心:有一份热,就为“三农”发一分光

“要做有价值的研究。”在大一暑假,陈佳婷就立下了这样的学术目标。

大一暑假,她跟随队伍前往广西北海,实地调研一个以种植龙眼和荔枝为主要经济收入的村子。闷热的夏天,在临时搭建的遮阴木棚下,汗流浃背的陈佳婷通过和当地村民的面对面交流,第一次真切地了解到果农的不易:收成不好,果农愁;收成太好,果农依旧会为销售问题心忧……

漫山挂果的丰收盛况与果农忧郁紧皱的眉头对比太过鲜明,陈佳婷不禁追问:“这么辛苦,收入又不多,为什么还要坚持种呢?”面前的阿叔没有和她对视,只是久久地望着山头低喃道:“种了这么多年,很难放下啊。”

这句意想不到的回答深深触动了陈佳婷。果农们对种植的上心、对农业的依恋,使她不由在心底一连串发问:为什么会没有销路呢?为什么没有形成规模经营?到底是哪一个环节出了问题?正是这些在课堂中无法切实感受的生产实际,让她坚信“学习切不能纸上谈兵”。深耕的念头刚刚种下,陈佳婷就听见自己内心传来的声音:只要自己有一份热,就要为“三农”问题发一分光。

定下目标后,陈佳婷的认真程度又上了一个台阶。根据自身情况制定合理规划,然后用马拉松选手般的意志去完成,陈佳婷交出了一份亮眼的成绩单:平均绩点超过4.4,稳居专业前1%,专业课成绩均分在94分以上,获得国家奖学金、参加各项科研竞赛并取得优异成绩……一切,都是为最后的冲刺而准备。

保研人大:这不是一场单打独斗的比赛

很有心气的陈佳婷,其实在大三寒假就早早定下了自己的本科阶段目标:保研中国人民大学。虽然入学以来一直在为这个目标努力,但陈佳婷仍然经历了一段“焦灼又漫长”的保研之路。因为各种变故和意外,陈佳婷被迫推迟了保研复习计划,并在大三下学期陷入了被论文、竞赛和课业重重夹击的处境。她感受到了前所未有的压力。

幸好,这不是一场单打独斗的比赛。父母作为坚强的后盾,给予她很大的支持与信任;朋友作为倾听者,让她在疲惫时敞开心扉;而导师作为指引者,引导她不断进步,一步步探索科研之路。

“非常感谢我的导师蔡键老师,正是他的授业传道解惑,使我拨云见日、找到方向、踏实前行。”谈及导师,陈佳婷流露出满满的感恩之情。在导师的指导下,陈佳婷把落下的进度逐步追回,如期完成了申请保研要提交的论文,并如愿收到了来自人大的录取通知书。

“虽然煎熬,但也很幸运,最后也顺利完成了。”回想起这段焦灼的时光,她深觉“累并快乐着”。在备战过程中,她也用自己的方式舒缓放松:利用学习之余的碎片时间去操场跑步,或是在安静的校道上散步。“这样等再投入到学习中时,就感觉整个人神清气爽。”

成功保研后,陈佳婷有了一段不只是围绕学习、竞赛和论文的大学时光,有了更多的时间发展兴趣爱好。“终于脱离了别人眼中的‘传统型学习选手’形象。”陈佳婷开玩笑道。不过很快,闲不下来的陈佳婷又投入了乡村振兴方向的实习,为下一阶段的学习提前做些准备。

“未来,我将继续秉持华农人求真务实的品质,书写自己的‘三农’故事,为强农兴农做出自己的贡献。”陈佳婷说。