董方琪:自主创业赚得“第一桶金”保研至哈尔滨工业大学
来源:华农官微     发布时间:2023-10-07     点击量:12

5年平均绩点4.31

多次荣获国家级奖项

自主创业赚得“第一桶金”

保研至哈尔滨工业大学

……

孜孜不倦,不负韶华

她就是2023届优秀本科毕业生

第九届“华农之星”

水利与土木工程学院学子

董方琪

董方琪,女,汉族,中共党员,水利与土木工程学院2023届建筑学专业学生,曾任建筑学社宣传部部长。获国家奖学金2次,一等奖学金4次、“三好学生标兵”4次,在大学五年中,累计获得64项奖项,其中国际级4项,国家级10余项等,如:国际级“霍普杯”建筑设计竞赛入围奖;国际级竹结构建筑设计竞赛三等奖;“筑觉杯”全国建筑设计竞赛一等奖;国家级“高教杯”成图大赛一等奖;“鲁班杯”全国高校BIM设计大赛一等奖;国际包豪斯设计大赛二等奖;广东高校网络媒体展示节一等奖;丁颖杯发明创意大赛一等奖等。被评为华南农业大学“优秀共青团干部” “优秀学生干部”、校级“学术之星”标兵等。现已推免至哈尔滨工业大学深圳国际设计学院。

踏实细致,成为榜样

本科阶段的付出使董方琪收获颇丰、硕果累累。站在2023年“华农之星”的颁奖现场,聚光灯下的董方琪回忆起她在华农的五年生活——众多荣誉的背后,是一条踏实细致的成长之路。

建筑学是一门综合性较强的学科,涉及理、工、文、艺诸领域,具有科学与艺术、理工与人文结合的特点。这让喜爱艺术的理科女生董方琪对这门学科产生了深厚兴趣,高考后便毫不犹豫地选择了建筑学专业。

进入大学后,有想法又爱行动的董方琪身兼多重角色,逐渐成长。在科研竞赛中,身为队长的她不仅专业能力强,还善于发现团队成员长处,带领大家协同合作;作为2021级建筑1班的助理班主任,她是学弟学妹眼中的“知心姐姐”;在课余时间里,她深入探索兴趣爱好,设计文创、对接厂家、自主创业……不知不觉间,努力的董方琪成为了大家的“身边榜样”。

2020级水利水电工程专业同学、董方琪的好朋友苏烨枫回忆说:“她对每件事都有着很强的责任心,让人感到安心、认真、有实力。”董方琪自己则笑道,“就是什么事都想认真做好。”

厚积薄发,她后来居上

在光环之下,董方琪也曾因现实一度对未来感到迷茫,“甚至想过转行”。这让不愿舍弃对建筑学热情的董方琪经历了一段矛盾挣扎的心路历程。最终,她经过多方考虑,在大二的暑假定下了保研的目标:“先读研究生,再试着成为一名个人设计师。”

与很多早就明确保研目标的同学不同,在大三前董方琪都没有“能拿得出手的”竞赛项目和科研课题。然而事在人为,后来居上的她在两年里主持多项竞赛与课题项目,为保研垒起了一块块垫脚石。

董方琪(左一)在专业比赛中介绍作品

为者常成,行者常至。在2021届国际建筑师协会(UIA)霍普杯建筑设计竞赛中,董方琪交出了一份优异的答卷。元宇宙这一新兴概念与乡村振兴相结合,使评委老师看到了乡村规划的更多可能性。她在1500个参赛者中脱颖而出,位列全球第50名,这是华农建筑系本科生在霍普杯赛中拿到过的最好名次。这一颇具含金量的奖项,也成为董方琪保研至哈工大最为有力的一块敲门砖。

两年内,从竞赛“小白”到为人称道的“大神”,除了专业能力的提高,更让董方琪印象深刻的是团队的力量。大家一起深入一线调研,不顾路途颠簸只为获取第一手资料;为了优化概念与系统,几个人一起奋战到天亮,只盼呈现出最富心意的建筑设计。在跨学科的合作中,不同专业的同学发挥各自所长,优势互补;而在过程中,无论多苦多累,都一直互相打气、彼此支持。“能认识大家真的很幸运。在团队合作中,我开拓了视野、锻炼了能力,对发现问题、解决问题有了更加深刻的思考。”

董方琪的霍普杯参赛方案的部分内容

“认真”是永远的“必杀技”

在好朋友苏烨枫看来,光环褪去的时刻,“认真”才是董方琪永远的“必杀技”。他曾不止一次在董方琪身上看到这种“认真”。

在参加清华大学的夏令营时,董方琪曾通宵学习,只花了3天时间就学会使用一个全新的参数化软件。准备“华农之星”答辩时,她反复修改答辩讲稿,并虚心求教朋友,只为精益求精;为了让台风更加落落大方,她录下自己模拟答辩的情况,一遍遍纠正读音、语速问题,在答辩前夜练了一晚上。“只要事情给到她了,她就一定会努力到底,做出一个更好的结果。”苏烨枫说。

这种认真也延伸到了兴趣爱好上。在建筑学的学习过程中,逐渐被文创设计吸引的董方琪,也花了不少时间投入其中。在大二那年,她就凭借个人设计赚得了人生的第一桶金。拿到手的7万设计费,一度让她颇为自豪。

现在,她已经从爱好出发,走上了创业道路。从她展示的各式各样华丽而梦幻的产品设计中,便能看出她独特的风格。

董方琪的设计作品

在不认识董方琪前,不少学弟学妹曾因她的各种荣誉而产生距离感,但接触过后,大家发现,董方琪其实“有着特别亲切待人的一面”。身为助理班主任,她一直与学弟学妹们保持联系,并且定期在班会上分享大学经验。离开学校前,她还又作了一场经验分享,“我想把自己的经历作为参考,让他们少走弯路。”

回望大学五年,即将开启研究生生活的董方琪感慨万千。在她看来,每个人内心都有属于自己的声音, “一定要大胆去做,迈出第一步。只有亲自实践参与过后,才能发现兴趣所在,才能心怀赤诚地追寻梦想。这之后,要提早做好规划,做好充足的准备。”最后,则是她作为建筑学学子的一点感想:“或许个人的力量十分渺小,但我希望大家在参加竞赛时能够跳出窠臼,真正瞄准具体的社会问题,让理论知识落在现实关切之处。”

时光荏苒,岁月匆匆。从大一新人到优秀毕业生,采访最后,问及对本科经历的感想,董方琪沉思片刻后,这样说道:“学习建筑学,我还是不后悔。”

于董方琪而言

华农是孕育梦想的沃土