季越人:华农“00后”学子写网文年入百万!平时最爱学校图书馆
来源:华农官微     发布时间:2024-03-12     点击量:19

近日

来自华农公共管理学院的

2020级本科生“季越人”(笔名)

凭借均订量近4万人的小说《玄鉴仙族》

上榜阅文集团2023年度

网络文学榜样作家“十二天王”名单

登上微博热搜

被多家主流媒体报道

一夜成名的背后,季越人付出了怎样的努力?天马行空的幻想世界之外,他的大学生活有何不同?近日,小新独家采访了这位华农“00后”网文新星,和你一起分享他的创作故事。

“00后”网文新星:

期末周也得请假“断更”

网络走红后,季越人的经历经媒体报道,在人们的眼前铺陈开来。

这位“00后”网文新星,同时也是华农公共管理学院2020级房地产开发与管理专业的一名普通本科生。在出名之前,身边几乎没人知道季越人在网上写小说,更没人知道他第一次尝试写长篇小说就深受追捧,粉丝数万。

“大学前两年主要写写短篇,大三假期刚好有时间,看了相关的书就想着自己试着写一下长篇。”季越人说。受家庭环境熏陶,自幼喜爱文学的季越人一直对写作充满兴趣。在福建宁德出生长大的他,从小便对当地的宗族文化耳濡目染;进入华农学习后,无论是在专业课堂中学习到的管理知识,还是在社会兼职中体验到的“千人千面”,都让他对人和社会、人和人之间的关系有了更多的理解和思考。他把这些都写进了《玄鉴仙族》,以主角陆江仙的修仙经历为主线,围绕书中李氏家族一代代人的成长和牺牲来展开故事情节。

在网络小说的市场需求和社会写实的人文关怀之间,季越人小心认真地权衡取舍,要求自己“要有物可写”。受魔幻现实主义文学巨著《百年孤独》影响,他以群像式的叙事视角,在小说中写出了角色与宿命的对抗,也描写了许多人物的生死瞬间。作家马伯庸夸赞这本小说有“亲切的家史之感”,称其“写出了‘世代交替、前赴后继’的史诗感”;这本小说也被许多读者称为“修仙版的《百年孤独》”。

“《百年孤独》肯定是不敢当的!对于大家的喜爱,我更多的是感动感激,还有惶恐。”季越人表示,自己最担心的,还是接下来的情节能不能符合大家的预期。

《玄鉴仙族》封面

无论格局多大,网文的生存核心还是要留住读者。《玄鉴仙族》自2022年10月开始连载,现已更新超200万字。从起初仅六百的平均订阅人数到如今接近四万,深度和可读性兼具的情节背后,是季越人日更四千字的写作强度和对作品不断的完善打磨。他在写作过程中虚心接受读者的建议、精进技法,在期末周的紧张时刻,也不得不向读者请假“断更”。谈及此,这位大四在校生笑道:“期末那段时间我也会很痛苦的!向读者请假对我来说是压力很大的一件事情,也是要自己慢慢坚持过来。”

平时最爱学校图书馆

未来考虑全职写作

每个作家都有自己习惯的创作“圣地”。对季越人来说,这个地方就是学校的图书馆。“学校的整体环境,还有图书馆都很好。我觉得我们学校的图书馆无论是从藏书量,还是整个设计,包括座位安排这些都是非常到位的,还是蛮感谢这一点的。”

谈及图书馆,季越人像谈起一位老友。“多读、多看、多写”是季越人的创作秘诀,而学校图书馆完美符合了这个要求:馆内丰富的藏书为他提供源源不断的支持和灵感,窗明几净、安静舒适的环境和齐全的设施则为他提供绝佳的写作地点。早起去图书馆,是季越人开启一天创作最熟悉的方式。每天无论多晚,他都会坚持到码字完毕更新小说后才离开。“我一天到晚在图书馆走廊边踱步边构思小说剧情,走来走去增加了微信步数,朋友们还以为我去哪玩了。”季越人笑言。

季越人在图书馆的自习日常

在文学上,季越人的偶像是唐代大诗人、“诗仙”李白。“季越人”的笔名正是取自李白的游仙诗《梦游天姥吟留别》中的“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。越人语天姥,云霞明灭或可睹”。“我欣赏李白不为名利所影响。我喜欢读一些缥缈、豪气的诗句,读过李白的诗集,这首诗尤其喜爱。‘云霞明灭或可睹’也是我对自己创作的期许,就是朦朦胧胧有机会被看到。”季越人解释道。

如今,他已经以新星之姿在茫茫网文写手中崭露头角,小有名气。据自媒体测算,按照千字订阅0.05元的标准,《玄鉴仙族》作者的月收入大约在十万元左右,年收入超百万。随着“年入百万”的标签而来的,还有大量的外界关注。季越人表示,自己仍会将更多的注意力集中在作品上,保持创作的纯粹性,不辜负读者的期望。“对我来说,生活并没有太多变化,唯一的变化可能就是实现了经济独立,仅此而已。”走红以后,作为大四学生的他依旧每天往返于图书馆和宿舍,沉浸在阅读和写作的世界中。

对于未来的创作,季越人希望自己能够在网络小说写作中融入更多现实思考,向着严肃小说的方向靠近。处在大四毕业的十字路口,他也在认真考虑以后全职写作。面对“热爱变为工作”可能带来的变化,季越人的回答像他的作品一样既现实又浪漫:“热爱变成工作,或许会失去最初那份纯粹的快乐,但即使面临挑战,也会比从事不热爱的工作来得轻松和满足。”

潜心修炼,一朝成名

坚守热爱,初心不改

在追寻梦想的道路上

季越人笔耕不辍,得见天光