​冯洋:保研北大!拒绝无效“内卷”,她这样做
来源:     发布时间:2024-03-12     点击量:10

三年平均绩点4.47,专业第一

参与多项科研项目

获广东省“优秀共青团员”称号

成功保研至北京大学

……

成长路上,比起无效“内卷”

她更专注找寻自己的方向

她是

2020级园艺(丁颖创新班)专业同学

冯洋,园艺学院2020级园艺(丁颖创新班)专业。三年平均绩点4.47/5.00,排名专业第一。曾获国家奖学金一次、丁颖奖学金一次、校一等奖学金三次,获得“丁颖杯”发明创意大赛校级二等奖、大学生生物化学实验技能大赛校级三等奖,作为核心成员参与国家级大学生创新训练项目,主持校级大学生创新训练项目,获得“广东省优秀共青团员”等荣誉称号。

开端:寻找属于自己的路

也许在很多人看来,进入“丁颖创新班”便意味着走上保研深造的“快车道”,但刚步入大学时的冯洋和很多新生一样,感到迷茫而没有方向。

高考前的冯洋,其实并没想到自己最终会就读园艺专业。性格内向不善言辞的她,在大一时曾有过一段既焦虑又不知所措的阶段:保研?考研?就业?……站在人生的新路口,她除了按照高中时的惯性继续学习外,并不知道自己到底该选择哪条路。

不甘浑浑噩噩的她,迫切地想要从这种困境中走出来。

创业是冯洋的第一个念头。通过查阅学校和学院网站上的相关信息,她主动接触了创业项目,也做了一些尝试,但随着实践的深入,她发现自己还是更喜欢科研知识的学习。

与此同时,在专业学习的过程中,她也逐渐感受到了园艺学科的魅力。荔枝除了妃子笑和桂味之外,原来还有这么多品种;学院的团队,原来有这么多项目成果。走出水泥楼,到试验田里浇浇水、除除草,也能感到快乐;看到亲手种下的种子开花结果,那种成就感也令人留恋……

黄旭明老师(右一)带领本科生大创团队在葡萄园进行科研实践活动,冯洋为后排左二

“我们的专业不仅仅是种菜、管理果园这么简单。民以食为天,我们的研究成果和人们生活的幸福指数密切相关。”冯洋感慨。

大一下学期,冯洋主动申请加入了黄旭明老师的团队,并跟随师姐深度参与了阳光玫瑰葡萄冬芽成花规律的相关研究项目。在研究过程中,她了解了一个科研项目是如何从无到有,也对专业的理解更加深入。在师姐的影响下,她逐渐确定了保研的目标。

学习:保持自己的节奏

绩点,对保研很重要。身处丁颖创新班,冯洋的同学们都很优秀。面对竞争,冯洋觉得,最重要的是保持一个比较好的心态。自认不算“很卷”的她,更注重自己能否从一件事中获得能力的实质提升:“和别人比是比不完的,每个人的做事方法也不一样。同样一份实验报告,有人写3页,有人写30页,我觉得只要能把自己的想法写清楚就好。”

碰到学起来枯燥的课程,她也用一种能力测试的心态对待:“当你发现自己连不感兴趣的东西都能学得很好,那是不是说明感兴趣的东西能学得更好?我觉得也不是所有东西都要感兴趣才能做好,在合适的时间做合适的事情更重要。”

平时每节课结束后,冯洋都会再次梳理老师讲课的脉络和重点。“这样到期末你就会清楚这门课的重点,知道哪些要多复习一些,就会轻松一点。”冯洋说,“期末考试就会顺利一点。”

为了平衡好课业和科研,冯洋还会主动把自己的课表提前发给老师和师兄师姐,尽量减少时间上的冲突,保证完成好自己的任务。

冯洋在广州街头进行志愿服务

在这种情况下,她仍然尽量在周末留出时间,做一些自己的事情。有时,为了保证这段宝贵的个人时间,她还会把任务的完成期限往前调。这种习惯一直维持到现在。“我喜欢去广州不同的地方走走看看,有时会遇到健谈的陌生人,听听他们的故事,也会给自己带来很多启发。”冯洋说。

保研:凡事都要主动争取

凡事都要主动争取,是冯洋在大学里学到的最重要一课。

为了克服性格中内向、不敢与人交流的一面,她主动报名参与学生工作,每项职务都认真对待;想要接触科研项目,她主动找老师和师兄师姐了解情况、交流想法,并在之后积极参与其中。

“如果你想拥有一段经历,就需要自己去找个机会,”冯洋说,“我们的班主任夏瑞老师也经常这样鼓励我们,主动争取不是一件丢人的事情。”

勇敢地迈出第一步,往往就是改变的开始。渐渐地,老师和师兄师姐开始交办更重要的任务给冯洋;而在担任负责人的过程中,冯洋学会处理来自不同层面的压力,也明白了清楚准确地表达自己,是十分重要的事情。“当负责人,除了统筹规划,最重要的就是让对方明白自己的意思。这件事我表达清楚了吗?每次交流以后都要确认这一点。”

冯洋参加学院活动答辩

现在看来,冯洋在北大的保研面试就像是对她成长的一场考核。

“当时老师办公室的门是关着的。因为老师宣讲时说过可以推门进去和他面对面交流,做好心理建设后,我就敲门了。没想到老师开门后,说他们正在开线上组会。会议室的显示屏是开着的,老师就和我说,如果准备了自我介绍的PPT可以播放一下。”

意识到机会难得,过去几年担任各类职务、参与项目等积攒的经验让冯洋在现场很快定下了心神。面对一屋子的老师,她拿出准备好的PPT,向老师们介绍起自己的科研经历。

收到北大保研录取通知的那天,冯洋很是惊喜。回忆面试时的情形,冯洋仍残留些许紧张:“真的是幸运加勇敢。当时我只想着要尽全力发挥,其实没想到自己能录取,真的挺意外的。”

成长:适合自己的才是最好的

回望一路走来,看到自己从因为搞错实验中的某个小点而倍感恐慌的师妹,成长为能够从容应对各类突发情况的师姐,冯洋想要感谢的人有很多。“感谢所有教授我们知识、为我们答疑解惑的老师,感谢耐心回答我的问题、在我困惑时给予帮助的师兄师姐们,感谢愿意听我絮絮叨叨、不断鼓励我的朋友们,还有无条件支持我的爸爸妈妈!”带着这份感激,冯洋也想把自己的力量传递下去:“对于自己踩过的坑,就希望师弟师妹可以避免重蹈覆辙;对于自己学到的东西,也想尽可能地帮助到大家。”

近年来,随着竞争的日益激烈,很多同学刚进大学就开始为保研或考研做准备。有不少同学因此被动地参与到竞争之中,但往往并不知道自己真正需要什么。对此,冯洋认为要多去尝试,选择适合自己的道路才是最重要的。

“是否要读研,还是要综合各方面权衡利弊来考虑。兴趣为导向很重要,但也需要对自己有一个清晰的认知。”冯洋说,“有勇气很难得,对自己认知清晰也很重要,适合自己的才是最好的。”

未来,冯洋希望可以在北大找到自己的研究方向:“我们国家的农业还有很多需要突破的地方,未来还有很大的发展空间,希望自己能做得更多一点。”

每个人都有适合自己的道路

愿大家都能像冯洋一样

勇敢迈出改变的第一步

积极尝试,主动争取

相信,你一定会找到自己的风景