直博北大、上交!华农“学霸”情侣,双双上岸!
来源:     发布时间:2024-03-13     点击量:11

他推免排名第一

成绩优异的同时,还是游泳比赛冠军

现已保研至北京大学

她推免排名第二,沉迷科研的同时

还是国旗护卫队员

现已保研至上海交通大学

直接攻读博士学位

孙飞扬(左)和陈炜芬(右)

因热爱相遇,因合作相识

因共同努力相爱

他们是

农学院2020级

农学(丁颖创新班)的

孙飞扬和陈炜芬

他们在并肩前行中奋发向上

是战友,更是知音

入学时,陈炜芬和孙飞扬并不在同一个专业。到了大一下学期,两人都报考了农学(丁颖创新班)的选拔考试,并顺利通过,成为了同班同学。从此,他们的人生开始有了交集。

陈炜芬第一次注意到孙飞扬是在大一某节数学课上。“老师提到他是学校游泳队的队长,还拿到了省级比赛的冠军。”回忆往事,陈炜芬笑道,“一开始我对他的印象就是个不爱说话的男生,但没想到这么厉害。”

孙飞扬(左六)和同伴们一起参加广东省第十一届大学生运动会游泳比赛,并拿下团体一等奖

孙飞扬对陈炜芬的印象则是“活泼、热情,笑起来特别好看”,“我比较内敛,很羡慕她拥有我不具备的开朗性格。”

但不同于如电光火石般的一见倾心,是志同道合让他们加深了对彼此的欣赏。加入同一个实验室学习、选择了同一个科研导师、报名了同一个暑期支教项目……这些“不约而同”的选择让孙飞扬在惊讶之余,也暗自感叹“自己也许遇到了知音”。

大二时的孙飞扬和陈炜芬在试验田合影

因为共同遇到的课业难题、共同报名参加的竞赛,他们有了越来越多的相处时间,也从互不熟悉的同学,变为了彼此眼中“合拍的搭档”“默契的战友”,直至确认了彼此的心意。

大一的夏天,因与游泳比赛时间冲突,孙飞扬最终没能和陈炜芬一起参加暑期“三下乡”支教活动。但支教行程结束的那天,他给陈炜芬写了一封万字信。在信中,他这样写道:“维持爱情生命力的,并不是那些轰轰烈烈的誓言和天马行空的幻想,而是平时无微不至的小确幸。”

那个夏天,女孩被男孩的真心彻底打动。那个夏天,这个华农爱情故事,有了新的起点。

孙飞扬和陈炜芬一起做实验

在一起后,他们定下了“相互支持,共同进步”的相处方式,在磨合中逐渐互补。孙飞扬喜欢专注做好一件事,但很容易为此忘了时间,陈炜芬就成了他的“时间监督员”;陈炜芬善于统筹安排,但是比较粗心,孙飞扬就充当“细节纠错员”。谈及此处,陈炜芬有一种“稳稳的幸福”:“每次提交材料前,我都会先请他帮忙检查,然后修改一下再交,这让我感觉很踏实。”

大三撰写论文期间,从对数百篇论文的阅读、概括、整合,到绘制一张张科研图表,他们总是会待在一起,互相检查、探讨方案,最终两人成功以共同第一作者的身份发表了一篇SCI二区论文。“两个人一起摸索、相互鼓劲的时候,就不会觉得过程枯燥,也没有那么害怕失败了。”陈炜芬说,“结果固然重要,但是那些共同成长的日子更难能可贵。”

各自闪亮,顶峰相见

孙飞扬和陈炜芬不是那种“无时不刻粘在一起”的情侣。学业之外,两个人都有自己的爱好与坚持。

在担任学校游泳队队长的两年期间,孙飞扬曾带队拿下冠军6次、亚军4次、季军2次,也和同伴们一起为学校游泳队实现了三年蝉联团体省一等奖的荣耀。

哪怕如今已是大四“老人”,孙飞扬也会利用课余时间去游泳。陈炜芬曾问他为什么还继续坚持,他只是说,“我作为队长,要为团队做好表率,鼓舞士气。”

“我特别佩服他当队长的这种责任感。”陈炜芬说。

陈炜芬的身上也带着这股“韧劲”。作为国旗护卫队的一员,即使在学业繁重的情况下,她也坚持参加早出晚归的训练。孙飞扬对此有过不理解,“课业已经这么忙了,每天还抽时间出来训练,到底是为了什么样的一个追求呢?”

直到大二的国庆节,正好留校的孙飞扬现场观看了行政楼前的升旗仪式。当看到女朋友穿着礼兵服装、踏着正步走到国旗台前的时候,环绕在女孩身上神圣的气场,以及自己心中油然升起的爱国之情,一起击中了孙飞扬的心脏,“我一下明白了,这对她来说是特别荣幸和珍贵的事。”

陈炜芬(前排右一)参加农学院运动会的升旗仪式

在压力和动力并行的大三暑假,孙飞扬顺利斩获了多所名校夏令营“优秀营员”的称号,保研几乎已成定局。但没有太大把握的陈炜芬,则开始了保研、考研、留学的“三手准备”。被焦虑的情绪裹挟时,她内心的不安总是能被孙飞扬带来的见闻分享和鼓励安慰抚平。“他的优秀会给我带来正向的刺激。”陈炜芬笑着说。

2023年的9月,保研的机会终于出现在了陈炜芬的面前。有点措手不及的她,赶在最后的短短十几天里完成了择校、联系、参加考核等一系列工作。这期间,孙飞扬一直陪在她的身边,既是提供有用信息的“情报员”,也是帮助她理性抉择的“军师”。

在选择保研院校时,两人曾讨论过“未来是否要异地恋”的问题。孙飞扬坚定认为,两个人都要做出适合自己的最优选:“恋人之间需要相互理解、相互扶持,也不能限制了彼此的发展。”最终,他们基于自身的研究兴趣,分别选择了北京大学和上海交通大学。

回顾一路走来的大学时光,孙飞扬感慨道:“我们两个人共同成长、并肩作战,也一同克服了很多可能一个人难以解决的难题。”

对于即将开启的研究生生涯,孙飞扬和陈炜芬都有自己的期待:孙飞扬想深耕基础研究,期待自己能解决一个具体的“卡脖子”问题;陈炜芬则希望自己能始终保持探索欲,在农业科研道路上继续求知求真。

而对于很多情侣都担心的“异地生活”,他们则表现得很轻松:“我们始终在共同进步,即使未来会分隔两地,也约定好一起攀登更高的阶梯。”

一起保研,两情相悦,三年坚守

最好的同行,是并肩作战

最好的陪伴,亦是蓄力向前

未来,他们将继续