华农“蜘蛛侠”发现新物种,登《博物》杂志!
来源:     发布时间:2024-10-06     点击量:10

2024年7月,知名科普杂志《博物》刊发了资源环境学院2015级生态学专业王苇杭同学在华农“树木园”发现的新物种“博物东蛛”。仅凭一部手机、一个微距镜头,王苇杭曾在一年时间里拍摄到学校近40种跳蛛,堪称华农“蜘蛛侠”。今天,让我们跟随镜头,一起来看看他的背后是一场怎样奇妙的“寻蛛”之旅。

因为喜爱,一年记录40只跳蛛

从小到大,王苇杭都对动植物有着极大的兴趣。2015年的一次野外观鸟活动中,王苇杭的目光突然被溪流栏杆边活跃的小跳蛛所吸引,于是他掏出手机拍下了跳蛛的第一张照片,自此与这些可爱的“小精灵们”结下了不解之缘。由于跳蛛平时都活跃在栏杆、灌丛等环境中,因此王苇杭只要一有空,就会拿着手机到学校各个角落寻找它们的身影。然而,想要在偌大的华农校园中找到娇小的跳蛛并非易事,王苇杭也常常碰壁,寻找了半天连跳蛛的影子都没见着。可是王苇杭并没有气馁,他笑道:“跳蛛们是非常醒目活泼的,但只要有足够的耐心与细心,就肯定能发现他们。”

因为足够耐心,加之对跳蛛有着十分执着的喜爱,王苇杭短短一年里,便在在学校找到并辨识出40种娇小的跳蛛,“本来只是抱着‘随缘’的想法,但现在记录了这么多种,让我不禁感叹身边潜藏了太多惊喜。”

在《博物》上发表新物种!

为了更好了解这些“小精灵”,王苇杭还采集、饲养了一些跳蛛,便于观察他们的习性。2017年,王苇杭在华农的“树木园”里看到一种样子很可爱的小跳蛛,因为之前没见过,为了搞清楚是哪个品种,他特地采集了蜘蛛样本,并查找了不少资料,最后却只在一本图鉴中找到了蛛丝马迹:上面将其记录为“跳蛛科斑蛛属”的一种,但无具体名称。

王苇杭在树木园发现的跳蛛

然而凭着多年对跳蛛的喜爱与研究,王苇杭觉得它不像是斑蛛属的成员。秉持着“打破砂锅问到底”的精神,王苇杭在研究生期间,选择将蜘蛛的分类和演化,作为了自己的主要研究方向,他将之前采集的蜘蛛标本进行了解剖与鉴定,这才确定了这只在华农被发现的小跳蛛是未被记录的新物种。基于这些“惊喜”的发现,王苇杭和另外两位朋友一拍即合,共同完成了这篇关于新物种的文章,并以他们都非常喜爱的,科普杂志《博物》来命名这只小跳蛛,因属跳蛛科东蛛属,便取名为“博物东蛛”。

2024年,这只名为“博物东蛛”的跳蛛作为新物种在杂志《博物》上首发,正如当年在学校记录了40种跳蛛一样,王苇杭多年的热爱与付出,终于有了可喜的回报,正应了那句:“兴趣是最好的老师”。

与自然共处

跳蛛是跳蛛科(Salticidae)所有蜘蛛的统称,它们大多善于跳动,头胸部中央两只硕大的眼睛是跳蛛标志性的外形特征,不少害怕昆虫的人在看到跳蛛时,难免采用“一刀切”的态度,将其与其他害虫一起“赶尽杀绝”。对此,王苇杭表示,一般来讲,跳蛛对人类没有威胁,它留在室内可以捕捉蚊虫,虽然不可能让每个人都喜欢它们,但请大家不要随意地杀死它们。“作为本地原产的多样性可观的野生动物,我们理应珍视它们,它们比我们早太多遍布于岭南大地。”

出于对自然观察的热爱,王苇杭除了拍摄跳蛛之外,同样喜欢观察、记录校园里其它可爱的生物,因为神奇的大自然中惊喜无处不在。